Da wundert sich die Ute

Zitronenhähnchenschenkel

Im Bräter mit Gittereinsatz

1 kg Kartoffel schälen und in mittlere Würfel ( ca. 2 cm ) schneiden. 500 g Zwiebeln ebenfalls schälen und in Würfel derselben Größe schneiden. 2 Knoblauchzehen hacken. Alles vermengen und auf den Boden des Bräters geben.
Mit 100 ml Gemüsebrühe und 100 ml Weißwein übergießen. 1 Zitrone halbieren und über der Mischung den Saft ausdrücken ( auf Kerne achten ).
Salzen, Pfeffern, zuckern und mit getrocknetem Thymian bestreuen.
Eine weitere Zitrone in ca.0,5 cm dicke Scheiben ( die Enden entfernen ) schneiden und diese auf die Kartoffel-Zwiebel- Mischung verteilen

Gittereinsatz einlegen.

8 Hähnchenschenkel unter der Haut salzen und etwas pfeffern. Eine weitere Zitrone in Scheiben schneiden, die Zitronenscheiben in Zucker wälzen und ein bis zwei Scheiben ( nebeneinander) unter die Haut schieben, 8 Stiele Thymianzweige darauf legen und Haut gut darüber decken. Die Hähnchenschenke ringsherum mit Olivenöl einpinseln und außen rundherum salzen und pfeffern. Die Schenkel auf den das Gitter legen ( Hautseite/ Außenseite nach oben ). Die letzte Zitrone halbieren und den Saft über die Schenkel träufeln.

Mit einer leichten Alufolien “Haube“ abdecken und in den vorgeheizten Ofen
( Umluft 200 Grad ) auf mittlerer Schiene geben. Nach 20 Minuten Alufolie entfernen und die Schenkel mit etwas Wein und/oder Brühe übergießen ( die Kartoffeln sollen leicht in Flüssigkeit sein ). Die Handvoll Oliven ohne Kerne über die Kartoffel-Zwiebel-Mischung verteilen. Weiterbraten lassen.

Die letzten 10 Minuten den Umluftgrill einschalten. Bratzeit in etwa 45 bis 60 Minuten. Falls die Schenkel sich zu schnell sehr bräunen, ggf. Folie wieder darüber legen. Die Schenkel sollen aber außen schön knusprig sein. Ggf. Kartoffel-Zwiebeln noch mit Salz/Pfeffer/Zucker Thymian abschmecken.

Dazu schmeckt ein gemischter grüner Salat und Radicchio mit Essig-Öl Dressing.

Danke Ute, für das leckere Rezept